←先ず人気blogランキングに
クリックをお願いします。
燃える豆魂日記【豆腐道とうふみち】にようこそ。
山下ミツ商店の山下浩希です。
昨日の夕方、金沢百番街店のスタッフとミーティングをしてそのまま金沢駅前22時発の高速バスに乗り東京へ。
7時前に新宿に着き、そのまま池袋の大桃豆腐さんへ向かう。この時間、当然豆腐の製造をしているだろうが、お店が開いているか心配だったがちょうど奥さんがシャッターを開けたところだった。
大桃さんのところへはちょくちょく顔を出すのだが、朝、製造を見学させてもらうのは10数年ぶり。
動きに無駄が無く、僕から観ると独特の作り方もしている。
例えば、一晩浸漬した大豆に氷を入れ冷やし熟成というか成長を止める。とか、絞った豆乳をタンクに戻しもう一度絞る・・・等。
そのあたりを「何で?」と聞くと「こうこうこうだから」としっかり答える大桃さん。
さすが元理科の教師。理論的。
僕は「あはは そうなんだ」と頷くのみ。
カット面から直ぐに劣化が始まるりんごを自販機で・・・しかも単品で・・・。
つい買ってしまった。
久し振りに時間に余裕を持っての東京見物。
ポスター一枚見ても面白い。
※最後までお読み下さいましてありがとうございました。
今日の「燃える豆魂日記【豆腐道とうふみち】」如何でしたか?
←よろしければ人気blogランキングに
クリックをお願いします。
← | 山下浩希のつぶやき Twitterでつぶやいています。フォロー大歓迎! |
◆妻榮子のブログ「お豆腐で料理」へ
◆弊社社員山本健太郎君が綴る「只今【豆腐道とうふみち】修行中!」へ
◆弊社WEBサイト白山とうふ工房山下ミツ商店へ