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燃える豆魂日記【豆腐道とうふみち】にようこそ。
山下ミツ商店の山下浩希です。
連休中日。白峰は「白山まつり」ということもありたくさんのお客様が来て下さった。
感謝。
夕方、工場スタッフの森君が「水槽が冷えません」と報告。
水温を1℃から2℃に制御し出来たての豆腐を芯まで一気に冷やす水槽だ。(これによって格段に鮮度管理のレベルが上がった)
ポンプは動いているのだが冷えない。
日曜祭日といった日に限ってこんな故障が起きる。
「電話に出てください」と祈りながらディーラーさんに電話。
ディーラーさんからメーカーさんに連絡していただいて部品を送ってもらう事に。
(水槽はもう1台あるので仕事に差し支えはない)
ホッとしたのも束の間。移動販売沢村君から「トラックが動かなくなりました」と電話。
えーー?だ。
金沢のナカノ自動車の中野社長に「電話に出てください」と祈りながらかける。
「只今電話に出る事が・・・・」のメッセージ。
どうしよう・・・
すると中野社長から電話。事情を話すと直ぐに手配して下さり社員さんが取りに来て下さった。
そう言えば7・8年前にも社員が金沢で電柱に車をぶつけ中野社長に取りに来てもらった。
こんな時ばっかりお願いしている。
今度何かでお返しをしなくては・・・感謝。
感謝したのも束の間。
今度は「青豆が足りません」
なにやってんだよ!!
明日絶対作らなくてはならないので富山県砺波市の仙道君に電話。
「仙道君、お休みのところ申し訳ないけど、青豆をこれから取りに行って良い?」
「良いですよ」と快く言ってくださる。
「もう1つお願いなんだけど、青豆〇kg水に漬けて置いてくれない?明日どうしても作りたいんだ」
こんな無理をまた聞いてくれる有り難い大豆生産者さん。
19時前に工場を出て帰ってきたのが23時過ぎ。
業者様に感謝。
※最後までお読み下さいましてありがとうございました。
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