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燃える豆魂日記【豆腐道とうふみち】にようこそ。
山下ミツ商店の山下浩希です。
10月2日は「とうふの日」。ということで富山市の中央通りにある『てるてる亭』で行われた「富山とうふ祭り」のお手伝いに行ってきた。
このイベントは昨年の10月2日に関東の組合若手メンバーが力を結集して消費者に「自分たちが作る豆腐の良さをもっと知って欲しい」とイベントとしてアピールして大成功を収め、今年は京都と富山で同時開催する事になったもの。
2週間くらい前に富山豆富商工組合の北坂専務から「山下さんも富山とうふ祭りに来て欲しい」と言われ「分かりました」と軽く返事をし「何時に行けば良いのですか?」と聞いたら「9時に来て下さい」という返事。
「手伝え。という事なんだな」と割り切って朝7時前に白峰を出発。
上の写真では余り多くの人が居るように見えないが、地元紙に大きく広告を出したのと地元テレビのお昼のローカルニュースでも取り上げられたらしく絶えずお客様が入り、富山県産大豆を使った豆腐の即売会場は人でごった返した。
僕も豆乳ソフトの販売のお手伝いを少し・・・
会場では即売だけでなく豆腐の歴史、製造に使う機械・器具の移り変わり等の説明やクイズ。豆腐作りの体験(写真)も行われた。
イベントが行われた中央通りは富山の繁華街西町にあるのだが、この写真のとおり土曜日だというのに人は疎ら。シャッターが下りたままのお店も少なくなく、いわゆる「シャッター通り」。
でも、このような環境でも「とうふの日」に引っ掛けてイベントを行い1000人を超えるお客様を動員し地元の豆腐をアピールした齊藤理事長をリーダーとする富山県豆富商工組合の皆様の熱い情熱に胸を打たれた。
環境は変えられない。環境をぼやく暇とエネルギーがあったらその時間と力を将来とお客様に向かって注がねば・・・
気持ちを新たにした一日だった。
感謝。
※最後までお読み下さいましてありがとうございました。
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