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山下ミツ商店の山下浩希です。
ウチのめいてつ・エムザ店をいつも御利用下さるお客様からエムザ店に電話を頂いていた。
内容は『ミツの豆乳入り朧とうふ』について。「いつもの滑らかさがなく、団子の様で、しかも豆乳が少ない。美味しくない」との事。
商品を改めてチェックしてみると御指摘いただいたとおりだった。
このところ、豆腐の弾力をもっと付けようと固める豆乳の濃度とにがりを少し強めに寄せていた。これを容器に入れるときも朧とうふと豆乳のバランスが悪く、豆腐が多かった。
さらに悪い事に強めに寄せた朧豆腐に残ったにがりで豆乳が凝固反応を起こし豆乳というより出来損ないのヨーグルトという感じに固まりかけてしまっていた。
エムザ店スタッフがお電話のお客様にお名前お電話番号を聞いても教えて頂けなかった。が、昨日直接本社にお電話を頂き妻が対応しそのお客様がKさんということが判った。
このKさん、僕はお会いした事がないのだが、電話で何度もお話したことがある。いつも率直に商品への意見を言ってくださる有り難いお客様だ。
今回の御意見へは、結構とうふ作りの技術的な話が混じるのでエムザ店のスタッフより僕から直接話させてもらった方が良いだろうという事で僕から説明した。
Kさんへは先ず御意見へのお礼を言い、御指摘の点について上に書いた事を説明し直ぐに改善する事を伝えた。
Kさんと話していると、ちょっと辛口の御意見の後側にウチへの想いをいつも感じる。本当に貴重な有り難いお客様だ。
Kさんに心から感謝。
※最後までお読み下さいましてありがとうございました。
今日の「燃える豆魂日記【豆腐道とうふみち】」如何でしたか?
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