≪仕事って何なんだ? | トップページ | ふらり 高木啓介さん≫

火熾しはサービス(お持て成し)の原点

CIMG9995.jpg

banner2.gif←先ず人気blogランキング
クリックをお願いします。

山下ミツ商店の山下浩希です。

商業界石川県同友会7月例会は懇親例会。

会場は今年度から入会した高木啓介会員の「ふらり」さん前の空き地でBBQ。皆で楽しい時間を過ごした。


15時から今回の例会を仕切ってくださった玉木さん高木さんと準備。ところが雨がかなり強く降る。

いつもなら直ぐに止むのだが今日は止む気配も無い。「やっぱり僕は雨男だ!」自慢じゃないが学生時代、沖縄に1週間行きずーっと雨に降られた事もある。

仕方なくテントを張って何とか設営完了。

次は炭を熾す。その炭がなかなか熾きない。定刻の18時が近づき仲間が集まってくる。

幸いにもその頃には雨も止み玉木さんは「今日は運が良いぞ!」と喜んだが火を熾せない僕は内心焦ってくると同時にイラついてくる。


そんな僕を見て小松でフランス料理「ミュー レ ミュ」を経営している清水さんが
「火熾しはサービス(お持て成し)の原点だよ」と教えてくださった。

つまり、お客様が来た時、温かいお茶で持て成す為に火を熾す。寒い日には部屋を暖める為に火を熾す・・・。というように先ず火を熾す事がおもてなしの第一歩という事。

良い言葉を頂いた!

感謝。


※最後までお読み下さいましてありがとうございました。

今日の「燃える豆魂日記【豆腐道とうふみち】」如何でしたか?
banner2.gif←よろしければ人気blogランキング
クリックをお願いします。


◆妻榮子のブログ「お豆腐で料理」
◆弊社WEBサイト白山とうふ工房山下ミツ商店


コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

ページトップ