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山下ミツ商店の山下浩希です。
「何年豆腐屋やってんだ!」と言われそうだが、またまた「炊き」で苦しんでいる。
思うような豆乳が炊けない。
去年の夏にも壁にぶち当たり機械メーカーの丸井工業さんに行き色々指導いただいて何とか解決したのだが、また新たな問題が・・・。
昨日の夜から丸井工業さんの山内さんに来ていただき蒸気の発射管を代え、呉の量を増やしたり、蒸気圧を変えたり、呉の量を増やしたり、追い炊き時間を増やしたり・・・いろいろやってみた。
が、結果的にはほとんど改善できなかった。(中にはこれまでにないひどい豆乳も・・・)
が、山内さんと4時間話し合いながら試して行くうちに、オーバーな言い方で笑われそうだが炊き(豆腐作り)の奥深さが面白くなってきた。
なぜなら、これを乗り越えれば更に美味しい豆腐が出来るのだから。
山内さんはこれから富山氷見の坂津さんと福井丸岡の谷口屋さんに行き明後日の朝、もう一度ウチに来てくれる事になった。(無理やり頼んだ)
感謝。
今日、15時半から商業界石川県同友会の1月例会。
倉本初夫先生の下で勉強し、夜は新年会。
久しぶりに先生と話が出来そうで楽しみ。
※最後までお読み下さいましてありがとうございました。
今日の「燃える豆魂日記【豆腐道とうふみち】」如何でしたか?
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