山下ミツ商店の山下浩希です。
写真ではちょっと分かりにくいが百番街店で「卯の花こん」の試食販売をした。
「卯の花こん」をお湯で茹で田楽味噌を付けて試食した。
この「卯の花こん」については後日・・・。
※「卯の花こん」って何だと思いますか?
コメントお待ちしています。
※最後までお読み下さいましてありがとうございました。
今日の「燃える豆魂日記【豆腐道とうふみち】」如何でしたか?
←よろしければ人気blogランキングに
クリックをお願いします。
◆妻榮子のブログ「お豆腐で料理」へ
◆弊社WEBサイト白山とうふ工房山下ミツ商店へ
コメント (6)
いつもお世話になっております。
IBLAB奥畑です。
「卯の花こん」 ・・・ ズバリ! 卯の花+こんにゃく だと思います♪
いかがでしょう?
投稿者: okuhata | 2007年12月28日 16:17
日時: 2007年12月28日 16:17
お世話になります。IBLABの荒井です。
「卯の花こん」・・・コンコン音がするくらい、卯の花(おから)を固めた、"テンペ"みたいなやつ!
・・・と思ったんですが、奥畑さんの、
『卯の花+こんにゃく』
が有力そうですね(笑)。
投稿者: 荒井美樹 | 2007年12月28日 17:47
日時: 2007年12月28日 17:47
今年一年お世話になりました。
金沢百番街店もご盛況の様子、お祝い申し上げます。
来年もよろしくお願いいたします。
投稿者: リハル | 2007年12月31日 12:12
日時: 2007年12月31日 12:12
いつも美味しく食べさせていただきありがとうございます。
「卯の花こん」 卯の花(おから)のようなこんにゃくなんでしょうか?今度是非食べてみたいです。楽しみにしています。
それでは良いお年を。
投稿者: ハン | 2007年12月31日 20:23
日時: 2007年12月31日 20:23
奥畑様、荒井様、ハン様
「卯の花こん」に対しコメントありがとうございます。
「卯の花+こんにゃく=卯の花こんにゃく」大体正解です。が、正確に言うと「卯の花こん」は原材料の8割がおからですので「こんにゃく」とは言えません。
強いて言うなら「蒟蒻もどき」でしょうか。
豆腐屋が毎日破棄しているおからを再利用した新しい食品です。
投稿者: 山下ミツ商店山下浩希 | 2008年01月01日 01:58
日時: 2008年01月01日 01:58
リハル様
コメントありがとうございます。
こちらこそよろしくお願いします。
今年はお会いしたいですね。
投稿者: 山下ミツ商店山下浩希 | 2008年01月01日 01:59
日時: 2008年01月01日 01:59