山下ミツ商店の山下浩希です。
今日、昼過ぎメルマガ【山下ミツNEWS】を配信した。その中の「ミツの心」というコーナーでは毎回我々の豆腐に対する想いこだわりを書いている。連載第8回目の今回は衛生管理の取り組み。まず、「豆腐屋として衛生管理を徹底しなくてはならない!」と決意するきっかけとなった食品環境研究センターの新蔵登喜男社長との出会いを書いた。ちょうど9年前の話だ。
昨夜、その新蔵さんの下での衛生管理社内勉強会「新蔵ゼミ」で9年前の話をして、壁をスクリーンに9年前の山下ミツ商店の画像を映しながらと当時の製造における問題点を全員で出し合い分析した。
こうして画像で見ると今では考えられない事というか「よく平気でこんな事やってたな」と言いそうになる事がたくさんあった。良く言えばそれだけ我々もレベルアップし同時に眼も肥えてきたという事か。
それでもまだまだ問題点山積み。特に整理整頓。いらない物、使わない物を整理出来ていない。使わないと判っているのだが捨てれない。気持ちも整理をつけて割り切らねば。
※最後までお読み下さいましてありがとうございました。
今日の「燃える豆魂日記【豆腐道とうふみち】」如何でしたか?
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