山下ミツ商店の山下浩希です。
青大豆で作った試作をジャパンフラワーコーポレーション松村さんの会社、自宅、生産者様、栽培指導の先生、芝寿し梶谷社長に送ったが、松村さんの会社の皆さんと梶谷社長からありがたいお褒めのお言葉を頂いた。
「青大豆の豆腐、今日試食させていただきました。
まったく印刷のない素朴なパッケージに入れてありましたので、
見た目の感動はなく、たんに緑の色がついた豆腐ぐらいの期待
で食べてみました。
スプーンで口に入れたとたん、驚きました。品のいい甘さが口の
なかいっぱいに広がるのです。適度な大豆独特のこくと旨みが
あり、しかも後味がさっぱりしているのです。
豆腐は白いのが常識、でも白い豆腐もいいが、青豆で作られた
グリーン色の豆腐も実に現代的で、若いひとにマッチしそうな
健康的な色合いではないでしょうか。
今羽田空港でブームになっているのが、山形のだだちゃ豆の
お菓子です。これと合い通じるのが今度の青大豆豆腐ではない
でしょうか。
これをアカぬけたデザインの容器に入れ、青大豆の特徴、こだわ
りを添えてお客様にお伝えすれば白い豆腐以上の付加価値が
つくのではないでしょうか。
青大豆豆腐は、これからの取り組み方次第では、山下ミツ商店
の新しいコアコンピタンスになるかもしれませんよ。
古くして古きもの滅ぶ、
新しくて新しきもの又滅ぶ、
古くして新しきもののみ永遠不滅
豆腐という古い伝統的な素材に、新しい付加価値をつけることに
よって永遠不滅の商いが創造できるのではないでしょうか。
創業480年のとらやの羊羹、その羊羹も、従来の太竿タイプから
最近は一口サイズに変わり、そして小豆だけの黒羊羹から抹茶、
梅、杏など、黒一色から若いひとも手を出すカラフルな羊羹に挑戦
しているではありませんか。
創造と挑戦、山下ミツ商店の躍進を見守っています。」
このメールを励みに頑張ろう!!
※最後までお読み下さいましてありがとうございました。
今日の「燃える豆魂日記【豆腐道とうふみち】」如何でしたか?
もし宜しければ人気blogランキングへ>←クリックを宜しくお願いします。
妻榮子のブログ「お豆腐で料理」へ
弊社WEB白山とうふ工房山下ミツ商店へ