山下ミツ商店の山下浩希です。
今日こそ海洋深層水のにがりで固め「甘い」豆腐を作るぞ!と気合を入れ三度目のチャレンジ。
豆乳の量・濃度・温度・湯葉の張り具合をチェックし電卓で先日のにがり量を元に計算。「よし!これで行けるだろう」にがり添加。
攪拌を始めた瞬間に凝固反応が・・・「あれ?早い」「しまたった。過ぎた!」一言で言うとにがりの入れすぎ、大失敗。
とても食べれるような固まり方でない。「何故なんだ?」腑に落ちない。
電卓でもう一度計算し直すと全然違う数字が・・・。最初の計算より40%少ない。何てこった。
明日こそ!
最後までお読み下さいましてありがとうございました。
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