山下ミツ商店の山下浩希です。
海洋深層水のにがりを使ってみた。
結論から言うと上手く固めることが出来なかった。出来損ないのヨーグルトといった感じの固まり方しかしなかった。
原因は幾つも考えられる。まず、今回は実験ということで本来の豆腐の製造を優先させ後まわしになり豆乳の温度が下がり過ぎた。次ににがりの量だが今回初めてということでいつも使っているにがりの量を基準に合わせた(量が少なかったようだ)。豆乳の量も中途半端で凄く攪拌しにくかった。
味は大豆の甘味とにがりの苦味が融合していない・・・甘いと言えば甘いけど苦味も強く感じる。
昨日も書いたが一発で決めれると思ってなかったから次回は今回の結果を踏まえばっちり決めるぞ!。
※夜書こうと思っていたが失敗直後に書いた方が良いと思い書いた。
最後までお読み下さいましてありがとうございました。
人気blogランキングへ←クリックを宜しくお願いします。
妻榮子のブログ「お豆腐で料理」へ
弊社WEB白山とうふ工房山下ミツ商店へ