山下ミツ商店の山下浩希です。
2月のめいてつ・エムザさんでの催事に向けて新製品「おからドーナツ」の試作をしています。正直まだまだです。現在小麦粉2に対しおから1の割合です。豆腐屋の作るおからドーナツですからおからの含有率をもっと高く出来ないかと考えています。
また、油を吸いすぎる嫌いがあるので出来上がりの油っぽさも課題です。
そのあたりを一つ一つクリアーし美味しい「おからドーナツ」を完成さします。
お楽しみに。
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2006年01月16日 | 豆腐料理メニュー |
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山下ミツ商店の山下浩希です。
2月のめいてつ・エムザさんでの催事に向けて新製品「おからドーナツ」の試作をしています。正直まだまだです。現在小麦粉2に対しおから1の割合です。豆腐屋の作るおからドーナツですからおからの含有率をもっと高く出来ないかと考えています。
また、油を吸いすぎる嫌いがあるので出来上がりの油っぽさも課題です。
そのあたりを一つ一つクリアーし美味しい「おからドーナツ」を完成さします。
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コメント (4)
おからの食感「もさもさ」感と肉まんの具と似てませんか?
おから味を楽しめる具とおから臭さを消したカレー味の具なんか如何ですか?
また、豆腐つくりの過程でおから分を除去しないまま固めるとか、半分戻して作るとかできないのかな。ワインでも「ロゼ」がある様に。絹ごしとしては、だめでも「油揚げ」や「焼豆腐」としては「あり」だと思います。
投稿者: zuyarohi | 2006年01月17日 10:10
日時: 2006年01月17日 10:10
いつもお世話になっております。ドーナツ食べてみたいです。
商品化したら是非教えてください。
投稿者: 白峰観光協会 | 2006年01月17日 10:25
日時: 2006年01月17日 10:25
zuyarohi様
コメントありがとうございます。
カレー味のおからドーナツ、面白いですね。ひとまず今回は正攻法と言いますかおから味一本でやらせていただきます。
もう一つのおからを含んだ豆腐ですが、現在「大豆まるごと豆腐」というような名前の豆腐が市場の一部で出回っています。これは酵素を使っておから成分を分解し作っています。私の個人的意見ですが、どうしてもおから入りの豆腐は美味しくなるとは思えません。
これからも遠慮なく御意見宜しくお願いします。
投稿者: 山下ミツ商店山下浩希 | 2006年01月17日 14:52
日時: 2006年01月17日 14:52
白峰観光協会様
コメントありがとうございます。
「商品化したら・・・」なんて言わず試作段階から是非食べに来て下さい。そして遠慮なく御意見下さい。おいしい「おからドーナツ」完成のために是非、御協力下さい。
投稿者: 山下ミツ商店山下浩希 | 2006年01月17日 14:55
日時: 2006年01月17日 14:55