山下ミツ商店の山下浩希です。
ミツの朧をざるに盛って販売用のざる豆腐を作りました。販売用という書き方をしたのはこれまではたまにイベントなどでお客様の目の前でざるに豆腐を盛ってその場で食べていただく事はした事がありましたが右の写真のようにざるから濾した豆腐の汁がどうしても見た感じが良くなくて販売用に商品化をしていませんでした。
今回偶然寄せ豆腐用の丸い容器とこれまで使ってたざるのサイズが合うということで試験的に作ってみました。ざる豆腐というのはざるで自然に水切りすることでざるの存在価値があるわけでその汁がどうしても見た感じが良くありません。濡れたざるの色も気になります。
しかし、初めて販売を前提として試作してみて・・・十分改善の余地あり!!です。